登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创《 西江月。来年憧憬丰临》文 / 龙的传人拙和博友  

2014-12-27 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创《 西江月。来年憧憬丰临》
文 / 龙的传人拙和博友
日映中天薄雾,湖邀生众禽鸣。薄冰阳暖渐消淋,纠紧心情又宁。
温暖东风再起,来年憧憬丰临。工余舞墨斗奇赢,颓废忧愁脱罄。

(仄)仄(平)平(仄)仄,(平)平(仄)仄平平。(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄(平)平(仄)仄。
                 △         △         △ 
  (仄)仄(平)平(仄)仄,(平)平(仄)仄平平。(平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄(平)平(仄)仄。
                 △         △         △ 


    (第一句无韵,第二、三句押平声韵,第四句押原韵的仄声韵。这种平仄通押的调子,的词调中是很少见的。但是《西江月》却是最流行的曲调。前后阕头两句要用对仗。)

敬录 博友 禾君原玉
夕照斜阳向晚,暮归渔火方舒。湄边荻影弄徐徐,勾起情怀别顾。
转瞬年关又近,刹那日子重铺。一程风雨一征途,都将悄然逝去。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(110)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018