登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创 《鹧鸪天。愿与婵娟共树桠》龙的传人拙和博友:  

2015-01-04 14:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创  《鹧鸪天。愿与婵娟眠树桠》拙和博友:

文/龙的传人:

白日中天照万家,江南并北共天涯。欣闻君梦心欢喜,许诺遥思我再加。

品墨韵,赏春茶,轻柔颌首与君答。鹧鸪词赋新添作,愿伴婵娟眠树桠。

 

 

(仄)仄平平(仄)仄平,(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平。
        △         △                   △ 
  平仄仄,仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平(仄)仄平。  
      △         △                   △  
(这词很象两首七绝。前阕完全是七绝形式,后阕只是把首句拆成两个三字句。)
说明:又名《思佳客》、《思越人》、《醉梅花》、此调很象两首七绝相并而成,唯后阕换头处稍变。双调五十五字,前后阕各三平韵,一韵到底。上阕第三四句、下阕第一二句一般要求对仗,不可不知。 


 

敬录博友 禾君的美玉:

鹧鸪天.月儿渐圆

凉月渐圆媚万家,引来人间共情遐。

我存绮梦无还有,君许遥思减复加。

霓闪烁,影横斜,暗香浮动是梅花。

鸣禽小小朦胧里,醉倚同偎眠树桠。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(117)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018