登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创 【摊破浣溪沙】  

2015-02-13 09:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创  【摊破浣溪沙】

文/龙的传人

晓雾青纱横月舒,驱车赶路上班途。万缕相思屏幕处,诱人眸。

花蕊春寒芯变化,胸中夏热浪涌图。提笔铺笺书爱意,梦悠悠。

 

 

(仄)仄平平(仄)仄平,(平)平(仄)仄仄平平。(仄)仄(平)平平仄仄,仄平平。
        △         △             △ 
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。(仄)仄(平)平平仄仄,仄平平。
                  △             △ 

(前后阕基本相同,只是前阕首句平脚押韵,后阕首句仄脚不押韵。这是把四十二字的《浣溪沙》前后阕末句扩展成两句,所以叫《摊破浣溪沙》。)
说明:又名《山花子》、《南唐浣溪沙》。双调四十八字,前阕三平韵,后阕两平韵,一韵到底。后阕开始两句一般要求对仗。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(107)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018