登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创《薄媚十章 。战争与和平 》(西汉与匈奴间的战争与和亲)(五)《第五袞遍。文帝图治》  

2015-03-16 08:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创《薄媚十章 。战争与和平 》

《薄媚》是大曲的一种。所谓“大曲”,就是指唐宋时的大型歌舞曲,由同一宫调的若干支曲子组成。宋人王灼《碧鸡漫志》说:“凡大曲,有散序、靸、排遍、、正攧、入破、虚催、实催、衮遍、歇拍、杀衮,始成一曲,谓之大遍。”这是就一般大曲的结构而言。董颖的《薄媚》大曲,是由排遍第八、排遍第九、第十攧、入破第一、第二虚催、第三衮遍、第四催拍、第五衮遍、第六歇拍、第七煞衮等共十曲组成,也叫《西子词》。

 

今龙的传人依此曲描述一段历史,《战争与和平》,西汉与匈奴之间的战争与和平。

 

原创《战争与和平》(西汉与匈奴间的战争与和亲)

(五)《第五袞遍。文帝图治》

文/龙的传人

图治君,陈平用左,右相周勃镇。巍势立,皇权涨;清尾大,赏功臣,开明政。

文卿贾谊,德重朝中;《陈政事疏》曰:“废止亲疏,唯贤是任。”

解人力,轻徭薄赋,劝课农桑问,先帝隆基重振。

哀尘奚,遗诏崇约,亲天顺地,社稷危扶,维万代久长,光耀泰岳,德堪称携。

 

第五袞遍词谱:

平仄平,平平仄仄,仄仄平平仄(韵)平仄仄,平平仄,平仄仄,仄平平,平平仄(韵)

平平仄仄,平仄平平,平仄仄平平,仄仄平平,平平仄仄(韵)

仄平仄,平平平仄,仄仄平平仄(韵)平仄平,平平仄(韵)平平平,平仄平平,

平平仄仄,仄仄平平,平仄仄仄平,平仄仄仄,平平仄平

未完,待续!


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(142)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018