登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创《薄媚十章 。战争与和平 》 《第十攧 昭君出塞》  

2015-03-21 05:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  原创《薄媚十章 。战争与和平 》

《薄媚》是大曲的一种。所谓“大曲”,就是指唐宋时的大型歌舞曲,由同一宫调的若干支曲子组成。宋人王灼《碧鸡漫志》说:“凡大曲,有散序、靸、排遍、、正攧、入破、虚催、实催、衮遍、歇拍、杀衮,始成一曲,谓之大遍。”这是就一般大曲的结构而言。董颖的《薄媚》大曲,是由排遍第八、排遍第九、第十攧、入破第一、第二虚催、第三衮遍、第四催拍、第五衮遍、第六歇拍、第七煞衮等共十曲组成,也叫《西子词》。

 

今龙的传人依此曲描述一段历史,《战争与和平》,西汉与匈奴之间的战争与和平。

 

原创《战争与和平》(西汉与匈奴间的战争与和亲)

 原创《第十攧 昭君出塞》

文/龙的传人
汉昭君,掖庭藏皓月。靓饰丰隆。笑齿俏,樱唇珑,

柳眉携髻鬓,鼻若悬胆,面绯红;何为毛笔咧?

 

元帝亲融。大漠寻安,和睦求相悦;愿迎汉女焕阏容。

皇旨榜刊东,广吁宫女。久挪宫阙无圣眷,愿赌远结。

 

毡车百辆皆胡乐,含情欲语凝眸,汉宫谢别,明妃出阅。

从从从,皇恩浅西湖。坝上琵奏,飞鸿劝酒。

 

 第十攧  词牌格式

仄平平,仄平平仄仄(叶)。仄仄平平(韵)。仄平仄。平平平(韵)。

仄平平仄仄(叶)。平仄平仄(叶)。仄平平(韵)。仄平平仄仄(叶)

平仄平平(韵)。仄仄平平。平仄平平仄(叶)。仄平仄仄仄平平(韵)

平仄仄平平(韵)。仄平平仄。仄平平仄(叶)。平仄仄,仄仄仄平。

平平仄仄平平仄(叶)。平平仄仄平平。仄平仄仄(叶)

平平平仄(叶)。平平平,平平仄平平。仄仄平仄(叶)。平平仄仄(叶)

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(134)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018