注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创《排律。唐玄宗传》(词林正韵第三部)  

2015-05-02 19:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创《排律。唐玄宗传》(词林正韵第三部)

文/龙的传人:

隆基做主起风雷,韦氏消除握锦旗。禅让改元承大统,开元治鼎盛时期。

贪图享乐宠奸佞,擢举捻亲荣杨氏。尾大不掉节度使,安贼作乱霸王席。

 

秋八戊寅雏鹰旦,英俊多才仪表齐。七岁孩童敢瞋目,则天老目更欣貔。

女皇驾崩中宗懦,太子辞别皇帝悲。韦氏安乐下毒剂,砒霜卤饼御夫摧。

密谋策划先发制,独立担当不累亲。忘死殉国神必助,亲临握变我巡棋。

 唐隆政变驱韦后,宗庙江山还李氏。飞骑营中韦尽灭,鞭长男幼命皆撕。

 

太平公主预庭事,太子隆基悟迷离。蝉让睿宗交玉玺,明皇正统楫大旗。

皇姑世主起凶意,欲弑玄宗舞艳岐。三尺白绫羽殆尽。黄泉九丈泪洒漪。

吏官腐败失元气,朝野迎新用俊麒。姚崇领班堪宰相,蝗灾治理救田畦。

 耿直宋璟担朝任,上谏名言不枉私。裁减冗员畅简政,举纠官吏树皇仪。

 

谏官史册得恢复,社稷危机重防微。善任知人果敢气,赏罚分明百年基。

民安国泰养骄色,大业兴隆亲佞词。励精图强成泡影,克勤克俭付东西。

听信谗佞崇武蕙,杀害三儿逐帝祠。只图逍遥收美艳,不顾人伦纳儿媳。

 佳肴美味寻常事,异宝珍珠不稀奇。贡道岭南千里路,荔枝帝苑一袋席。

 

登天一步杨国府,三姐荣光贵妇衣。朝政凌乱埋伏笔,贵妃美丽不归集。

讨伐君侧借民口,擂鼓渔阳有反骑。马嵬坡前美艳血,凌霄殿内上皇泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(200)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018