注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创 七言 《五代十国时期 后周国 传(公元951年——960年)》 (词林正韵) 文/龙的传人:  

2015-08-25 05:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 七言 《五代十国时期 后周国 传(公元951年——960年)》

(词林正韵)

/龙的传人:

五代十国后周帝,虢叔后裔郭威印。长江以北中原地,陈桥兵变赵匡胤。

邺都留守枢密使,兵发汴梁清君侧。后汉隐帝孤魂泣,广顺后周众朝贺。

太祖改元除弊政,新朝轻税散官田。郭威柴荣坐龙椅,经济基础奠宋园。

在位三年周太祖,五十一岁皇冢隆。整顿吏治明军纪,太祖养子有柴荣。

强国环伺显得年,匆匆继位柴世宗。雄才大略堪统帅,辽汉联军也计穷。

秦阶成凤四州地,淮南江北入周蓬。三州三关十七县,驾崩皇帝业绩丰。

后周恭帝仅七岁,大殿继位柴宗训。归德节度赵匡胤,殿前都点摄政勋。

显得七年闻警讯,声势浩大辽汉军。不辨真伪符太后,传旨御敌宰相晕。

大军安歇陈桥驿,黄袍加身赵匡胤。兵不血刃周亡日,市不改肆宋朝晨。

面如土色王溥责,降阶下拜范质襟。未有禅文受禅礼,出诸怀中成矣吟。

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018