注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创 七言 《南宋 理宗 赵昀 传(公元1224——1264年在位)》 (词林正韵) 文/龙的传人:  

2015-10-07 06:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 七言 《南宋 理宗 赵昀 传(公元1224——1264年在位)》

(词林正韵)

/龙的传人:

宋家皇室绍兴府,太祖次子九世孙。理宗原名赵与莒,沂王嗣子赐名昀。

宰相矫诏废太子,贵诚无意遇机缘。恰逢宁宗驾崩日,立于权臣史弥远。

专宠贾氏倾城貌,中宫皇后谢道清。端平更化罢史党,亲擢台谏吏澄明。

大权旁落贾似道,急转直下国势危。长江以北归蒙古,理宗称臣宋庙微。

正统理学入孔庙,程颢张载周敦颐。淳祐元年封四伯,信国公勋有朱熹。

动用国库功德寺,姿色妖媚阎贵妃。骄横放肆涉朝政,朝堂难辨是与非。

崇拜理学弃朝政,不问正事逍遥樽。三宫六院不足欲,临安名妓进宫门。

杨琏真珈僧盗墓,倒悬尸体沥水银。帝王头颅饮酒器,蒙古可汗辱宋君。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017