注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创 七言《托雷幼子 蒙古大汗 阿里不哥 传(公元1299——1266年)》 文/龙的传人:  

2015-10-23 06:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 七言《托雷幼子 蒙古大汗 阿里不哥 传(公元1299——1266年)》

/龙的传人:

睿宗托雷第七子,阿里不哥蒙古汗。四年大战忽必烈,力竭兵败退朝班。

哈拉和林首都地,阿里不哥大本营。鞭长所及入汉域,经营中原忽必烈。

使臣往返博正统,交涉不断论宗藩。燕京继位忽必烈,蒙地阿里做大汗。

阿里不哥笼多数,窝阔察合钦察汗。汉化倾向忽必烈,仅获支持伊尔汗。

药木忽儿兵败日,世祖前军挺进时。吉里吉思老封地,阿里不哥泣祖祠。

北军大将浑都海,观望盘踞六盘山。京兆四川廉希宪,捕杀刘霍当机断。

虚张声势军西向,秦巩世侯弱势兵。果然中计浑都海,重装北归应和林。

安然解脱关陕险,北军西渡趋甘州。阿兰答儿浑都海,两军会师再东谋。

诸王合丹哈必赤,惟良八春战西凉。俘斩略尽北军地,关陇群峰阵阵苍。

遣使率众伪归顺,北军卷土又偷袭。和林南军更失守,大军溃散移相哥。

诸路蒙汉北征日,两军战后引军还。和林阿里断粮饷,拒听将令阿鲁忽。

伊犁流域见残破,阿里击败阿鲁忽。春季军心更涣散,阿力麻里遇大饥。

力竭投降幽禁死,阿里不哥终无计。祖述变通补偏弊,重心南移迎契机。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017