注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创。七言。孔子传  

2017-02-13 08:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七言。孔子传

 文/龙的传人

周初贵族微子启,商纣庶兄建宋国。孔氏列祖十五世,兄终弟及有微仲。

六世孔氏大司马,宋国大夫孔父嘉。避难逃鲁木金父,陬邑大夫是曾孙。

正妻施氏生九女,孔子生父叔梁纥。小妾生子是跛脚,老眼叔梁不满意。

腆着老脸求颜氏,老牛践踏小嫩草。不满二十花季女,六十六岁一老翁。

夫妻尼山野合后,生儿圩顶是仲尼。宣讲礼乐号孔圣,儒父生儒败人伦。

 

三岁孔子丧父日,母子府中失庇佑。正妻下得逐客令,曲阜阙里阅清贫。

十五仲尼日见长,志在学问增本领。昭公七年母亲逝,赴宴阻于季氏门。

迎娶宋人亓官氏,十九孔子祭祖坟。亓官生子起名鲤,恰好召公赐鲤鱼。

治国方略呈见解,始领委吏入仕途。询问郯国古官制,孔子鲁国办私学。

三十而立有名气,齐景晏婴谈穆公。老聃苌弘有礼乐,南宫敬叔拜孔子。

鲁国内乱风云变,昭公孔子双逃齐。君君臣臣父父子,齐景仲尼问政时。

赏识厚待看齐景,尼溪田地赐孔子。如醉如痴闻韶乐,三月不知肉味奇。

齐国大夫欲加害,孔子仓皇回鲁地。举贤不论亲疏事,晋国执政魏献子。

远近贤德皆归晋,落魄老孔识仁义。晋国诸侯铸刑鼎,仲尼眼里失法度。

老二忽悠三桓氏,三孙草率隳三都。不惑之年周游砺,诗书礼乐已成型。

鲁国郊祭无祭肉,五十五岁列国游。看赏俸禄六万粟,孔子见重卫灵公。

无冠无职远政事,君疑监控掌行踪。凄凄惶惶陈国路,被围五日离匡城。

再遇叛乱逗浦地,数离数返缘卫君。离卫西行曹而宋,宋国司马厌孔名。

微服而行免加害,半道遭遇劳役人。断粮七日师徒泣,免于一死借楚兵。

东门等候丧家犬,一路常有嘲笑吟。弟子冉求鲁师帅,鲁君季康迎孔子。

周游列国结束日,克己复礼中庸持。兴办教育私学创,人活七十古来稀。

门徒贤者七十二,广纳弟子越三千。最爱弟子颜回死,子路被剁成肉泥。

泰山崩塌梁柱朽,楹柱之间祖梦凄。七十三岁葬泗水,子贡守墓越六年。

 

子入则孝谨而信,弟出则悌亲而仁。奋发学而优则仕,行有余力以学文。

诸侯征战礼仪废,西周宗法王道失。贵族庶民等级制,德政礼制空想痴。

贵贱不等信修睦,君臣父子夫妇和。贫富悬殊失平等,阴谋欺诈掠江河。

鲁国大夫少正卯,口若悬河治国策。孔子学生拜卯日,只剩颜回睹丘颜。

老二升任大司寇,七日而诛少正卯。翦除异己歹毒甚,暴尸三日“仁”者何?。

统治阶级建孔庙,愚忠愚孝庶民痴。孔儒封建等级制,民主富强绊脚石。

 

注释:

1) 商纣庶兄建宋国:

周初三监之乱后,为了安抚商朝的贵族及后裔,周公周成王之命封商纣王的庶兄微子启于商丘建立宋国,奉殷商祀。

2) 兄终弟及有微仲:

微仲:微子启的弟弟,也是孔子的十五世祖。

     3)孔父嘉:孔子六世祖,宋国大夫,曾为大司马,封地位于宋国栗邑(今商丘夏邑),后来在宫廷内乱中被太宰华督所杀。

4)木金父:孔父嘉的儿子,孔父嘉被杀后,避灾逃到鲁国陬邑定居。

5)叔梁纥:孔子的生父,木金父的曾孙,其官职为陬邑大夫。

6)老牛践踏小嫩草:

叔梁纥的正妻施氏,生了九个女儿却没有一个儿子,小妾为他生了长子孟皮,孟皮有足疾,叔梁纥很不满意。于是叔梁纥请求颜氏(可能是一位邻居)让她三个女儿之中的一个立为妾,颜氏念叔梁年老且性情急躁,于是征求三个女儿的意见。长女和次女都不同意,只有小女儿颜征在(颜徵在)愿嫁叔梁纥。

     7)夫妻尼山野合后:

            颜征在时年不满二十岁,而叔梁纥已经六十六岁, 年龄相差悬殊,两人为婚于礼不合,夫妻在尼山居住并且怀孕,故谓之野合

 8)生儿圩顶是仲尼:

孔子生而七漏,头上圩顶wei  dǐng,意为头顶凹陷),而又因其母曾祷于尼丘山,故名,字仲尼。又因排行在跛脚孟皮之后,所以又称孔老二。

      9)赴宴阻于季氏门:鲁昭公七年(公元前535年)季氏宴请士一级贵族,孔子去赴宴,被季氏家臣阳虎拒之门外。

      10)恰好召公赐鲤鱼:鲁昭公十年(公元前532年),孔子的妻子亓官氏生子。据传此时正好赶上鲁昭公赐鲤鱼于孔子,故给其子起名为鲤,字伯鱼。

  11)委吏:管理仓库的小官。

  12)询问郯国古官制:鲁昭公十七年(公元前525年),郯子来到鲁国朝见,孔子向郯子询问郯国古代官制。孔子开办私人学校,当在此前后。

      13)齐景晏婴谈穆公:鲁昭公二十年(公元前522年),孔子30岁,已有些名气,这一年,齐景公晏婴来出访鲁国时召见了孔子,与他讨论秦穆公称霸的问题,孔子由此结识了齐景公。

      14)南宫敬叔拜孔子:鲁昭公二十四年(公元前518年),孟懿子南宫敬叔学礼于孔子。相传孔子与南宫敬叔适周问礼于老聃,问乐于苌弘

      15)昭公孔子双逃齐:鲁昭公二十五年(公元前517年),鲁国发生内乱。鲁昭公被迫逃往齐国,孔子也离开鲁国,到了齐国

      16)君君臣臣父父子:鲁昭公二十六年(公元前516年),齐景公问政于孔子,孔子说君王要像个君王,臣下要像个臣下,父亲要像个父亲,儿子要像个儿子。

      17)尼溪田地赐孔子:孔子得到了齐景公的赏识,景公欲以尼溪之田封孔子,被齐国大夫晏子阻止。

 18)三月不知肉味奇:孔子在齐闻《》乐,如醉如痴,三月不知肉味。

      19)落魄老孔识仁义:鲁昭公二十八年(公元前514年),晋魏献子执政,举贤才不论亲疏。孔子认为这是义举,在近处不会埋没与自己亲近而有贤德的人,在远处不会埋没受人推举而有贤德的人,这可以说是仁义了。而这时,孔子为了躲避齐国大夫的加害,已从齐国逃到鲁国。

      20)仲尼眼里失法度:鲁昭公二十九年(公元前513年)冬天,晋国刑鼎。孔子认为晋国的灭亡,主要是因为统治者没有好的制度和法度。

      21)三孙上当隳三都:三桓季孙氏、叔孙氏、孟孙氏三家世卿,因为是鲁桓公的三个儿子的后代,故称三桓。当时的鲁国政权实际掌握在他们手中,而不在国君手中。当年孔子采取了隳三都的措施,拆毁三桓所建城堡。后来隳三都的行动半途而废,孔子与三桓的矛盾也随之暴露。

      22)鲁国郊祭无祭肉:鲁定公十三年(公元前497年)鲁国举行郊祭,祭祀后按惯例送祭肉给大夫们时,并没有送给孔子,这表明季氏不想再任用他了。孔子在不得已的情况下离开鲁国,开始了周游列国的旅程,这一年,他55岁。

      23)君疑监控掌行踪:孔子带弟子先到了卫国,卫灵公开始非常尊重孔子,按照鲁国的俸禄标准发给孔子俸粟6万,但没给他官职,不让他参与政事。并派人公开监视孔子的行动

      24)数离数返缘卫君:孔子带弟子离开卫国,打算去陈国路过匡城(今河南睢县)时,因误会被人围困了5日,逃离匡城,到了蒲地,又碰上卫国贵族公叔氏发动叛乱,再次被围。逃脱后,孔子又返回了卫国,此后孔子几次离开卫国,又几次回到卫国。

      25)宋国司马厌孔名:孔子带着弟子们离开卫国西行,经过曹国到宋国。宋司马桓魋讨厌孔子,扬言要加害孔子,于是孔子只好微服而行。

      26)免于一死借楚兵:59岁的子带着弟子们到达陈国,陈国派服劳役的人将孔子师徒围困在半道,前不靠村,后不靠店,所带粮食吃完,绝粮七日,最后还是子贡找到楚人,楚国派兵迎孔子,孔子师徒才免于一死。

           27)一路常有嘲笑吟:孔子过郑到陈国,在郑国都城与弟子失散独自在东门等候弟子来寻找,被人嘲笑,称自己颓丧的样子如同丧家之犬。

           28)周游列国结束日:鲁哀公十一年(公元前484年),齐国派师讨伐鲁国,孔子弟子冉求帅鲁师与齐战,获胜。季康子问冉有指挥才能从何而来,冉有说是向孔子学来的。季康子派人以币迎孔子归鲁国。孔子周游列国14年,至此结束。

           29)子路被剁成肉泥:鲁哀公十五年(公元前480年),孔子得意门生子路死于卫国内乱,而且还被剁成肉酱。

           30)楹柱之间祖梦凄:鲁哀公十六年二月初四日(公元前47944日),子贡来见孔子。于是孔子叹息说:“泰山将要坍塌了,梁柱将要腐朽折断了。夏朝的人死时在东阶殡殓,周朝的人死时在西阶殡殓,殷商的人死时在两个楹柱之间。昨天黄昏梦见自己坐在两楹之间祭奠,自己的祖先就是殷商人啊。”

           31)德政礼制空想痴:孔子生活在西周宗法礼制传统较深的鲁国,这时周王朝的统治权力已经名存实亡,诸侯间相互争战不断,出现了王道哀,礼义废,政权失。于是孔子极力主张建立复封建等级制,倡导德政恢复周礼。然而笔者认为:正是封建等级制中帝王与贵族的予取予夺才是动乱的根源。因而孔儒的主张,不切实际。

 32)少正卯:鲁国大夫,少正卯和孔丘都开办私学,招收学生。由于课讲得好,卯多次把孔丘的学生都吸引过去听讲,最后孔子身边只剩下颜回听讲。孔老二担任鲁国司寇的第七日,便定五大罪状,诬他乱政,加以杀害且暴尸三日,残忍至极。

其五大罪状为:“心达而险”(通晓古今之变,敢于革命);“行辟而坚”(违背周,坚持革新道路);“言伪而变”(透彻讲述革新道理),“记丑而博”(深知奴隶制腐朽和不稳);“顺非而泽”(顺着非正统甚至违背道德之引导思想如同江河泛滥般散播四方)五条罪状,

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018